Домой Обзоры Обзор настольной игры “Во все тяжкие (Breaking Bad)”

Обзор настольной игры “Во все тяжкие (Breaking Bad)”

5767
0

Введение

“Во все тяжкие (Breaking Bad)” — это настольная игра, созданная по мотивам одноименного сериала о школьном учителе химии Уолтере Уайте, который получает известие о неутешительном диагнозе и начинает заниматься производством амфетамина (синего мета), чтобы обеспечить деньгами беременную жену и сына-инвалида. В игре присутствуют знакомые по сериалу персонажи — Джесси Пинкмэн, Густаво Фринг, Майк Эрмантраут, Хэнк Шрейдер и другие.

игра во все тяжкие breaking bad

Игра рассчитана на 3-8 участников. В начале игры участники делятся на группировки — фракции, у каждой из которых в игре своя цель. Всего в игре 3 преступные фракции — группировка Хайзенберга, Лос Полос Херманос Гуса Фринга и Картель. Они производят и продают синий мет, а также всячески скрываются от четвертой фракции — Отдела по борьбе с наркотиками (ОБН). Агенты ОБН в лице Хэнка Шрейдера и Стива Гомеса обязаны накрывать нарколаборатории, изымать синий мет и арестовывать преступников.

Кому подойдет эта игра

Игра наверняка понравится поклонникам сериала. У участников есть потрясающая возможность примерить на себя роль любимого персонажа. Кроме того, все карточки иллюстрированы популярными кадрами из сериала, что добавляет игре особой атмосферы. Ну и конечно же, настолка изобилует различными отсылками к сериалу.

наклейки во все тяжкие

Что в коробке

– планшеты персонажей (8 шт.)

настольная игра во все тяжкие

– планшеты фракций (4 шт.)

игра во все тяжкие

Карты:
– карты Хайзенберга (33 шт.)
– карты Лос Полос Херманос (33 шт.)
– карты Картеля (33 шт.)
– карты ОБН (30 шт.)
– карты лаборатории (9 шт.)

во все тяжкие картинки

Фишки:
– фишки здоровья (34 шт.)
– фишки тюрьмы (6 шт.)
– кристаллы синего мета (130 шт.)

во все тяжкие картинка

На момент написания обзора я не встречала русскоязычных локализаций игры. В принципе, правила игры даже на английском довольно понятны да и подсказки на карточках не дают запутаться.

Подготовка к игре

Каждый игрок выбирает персонажа и получает соответствующий планшет игрока.

во все тяжкие хайзенберг

Составляющие планшета игрока:

  1. Логотип группировки.
  2. Имя персонажа.
  3. Число единиц здоровья.
  4. Запасы синего мета.
  5. Фото персонажа.
  6. Свойства персонажа.
  7. Число карт, которые выдаются персонажу в начале игры.
  8. Число кристаллов мета, которые выдаются персонажу в начале игры.
  9. Слот для используемых карт.

В центре игрового пространства выкладываются планшеты фракций, к которым принадлежат выбранные персонажи.

во все тяжкие преступная фракция

Составляющие планшета фракции:

А. Слот для карт лаборатории фракции.
B. Общее хранилище мета фракции.
С. Требования для победы, если в фракции состоит один игрок.
D. Требования для победы, если в фракции состоят два игрока.
E.  Значок Нарушения — позволяет игрокам преступных фракций не забывать, какие действия считаются Нарушением и могут быть замечены полицией.

Ход игрока

В свой ход каждый игрок может выполнить 2 действия из перечисленных ниже:

  • взять карту из своей колоды;
  • сыграть карту с руки;
  • воспользоваться свойством персонажа.

Если игрок принадлежит к одной из преступных фракций, то его набор действий расширяется следующими:

  • занять нарколабораторию (положить карточку химика в лабораторию);
  • произвести синий мет (действие возможно только если в лаборатории находится карта химика);
  • удалить химика из лаборатории;
  • продать синий мет (один кристалл за действие).

У каждого игрока есть возможность докупить дополнительное третье действие, отдав в запас 2 кристалла синего мета или 2 карты с руки или потеряв одну единицу здоровья.

На конец своего хода у игрока на руке не должно быть больше 6 карт. Лишние карты необходимо сбросить.

В колоде карт представителей преступных фракций присутствуют карты химиков, с помощью которых можно варить мет; карты госпиталя, необходимые для восстановления здоровья; карты для начала перестрелки и много других.

во все тяжкие саламанка

В колоде представителей ОБН есть карты, которые позволяют взять под наблюдение всех игроков или конкретного подозреваемого, открыть перестрелку или посадить в тюрьму.

во все тяжкие хэнк

Кстати, если кого-то из преступников сажают в тюрьму, он может воспользоваться картой “Лучше звонить Солу”, и находчивый Сол Гудман его освободит.

во все тяжкие сол гудман

В этой игре персонаж может выбыть из игрового процесса, потеряв последнюю единицу здоровья. В таком случае все карты с руки игрока сбрасываются, планшет игрока переворачивается и его персонаж более не совершает никаких действий в игре. Чтобы этого не допустить, следует следить за состоянием здоровья и своевременно лечиться. Особенно, если к вам применили коварную карту Рицин, которая медленно убивает, заставляя в начале каждого своего хода терять здоровье.

во все тяжкие рицин

Игра заканчивается в нескольких случаях:

  1. Когда в игре осталась только одна преступная фракция или только ОБН, а все остальные либо выбыли, либо в тюрьме. Соответственно, победа достается выжившей и свободной группировке.
  2. Когда преступная фракция продаёт необходимое для победы количество синего мета. Нужное для победы число амфетамина определяется количеством членов группировки, которые начинают игру. Если в группировке только один человек, то для победы в игре необходимо продать 12 кристаллов; если двое — то 18.
  3. Когда все нарколаборатории накрыты или находятся вне игры (то есть представитель их фракции в тюрьме) и хотя бы один агент ОБН еще в игре.

Для того, чтобы быстрее достичь своей цели, в этой настолке можно создавать альянсы. Альянс различных преступных фракций подразумевает возможность делить ресурсы и оказание взаимопомощи в защите от ОБН. Например, чтобы использовать нарколабораторию чужой фракции, вам необходимо заключить с ее представителем альянс. Это может быть выгодно, если своих лабораторий вы уже лишились. Но перед заключением любых альянсов стоит помнить, что победитель в игре только один.

во все тяжкие уолтер уайт

Впечатления от игры

Игра просто невероятна, это чудо, что такой крутой сериал смог найти отражение в не менее крутой игре. До написания обзора я сыграла несколько партий, причем разными персонажами, в том числе агентом ОБН, и пока исключительно по моим ощущениям самый сильный — это представитель Лос Поллос Херманос Майк Эрмантраут. Его сила в его неуязвимости. Первое особое свойство Майка состоит в том, что при перестрелке с противником один его выстрел равен двум выстрелам противника. То есть если кто-то рискует напасть на него, этому бесстрашному человеку нужно выложить две карточки перестрелки, а это немало. Второе свойство Майка заключается в том, что дополнительное действие он может покупать не за два кристалла мета, а лишь за один, что позволяет ему быстрее других фракций продавать кристаллы и двигаться к победе.

во все тяжкие майк эрмантраут

В целом, свойства всех персонажей очень полезные и при правильном использовании могут дать ценный профит. Как по мне, сложновато быть агентом ОБН, когда в игре присутствуют все три преступные фракции. Зачастую они все играют против тебя и очень тормозят твой путь к победе. Быть преступником намного эффективнее=)

Будь тем, кто стучит в двери. ©

во все тяжкие будь тем кто стучит

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here