Домой Подборки Как подобрать настольные игры для офиса

Как подобрать настольные игры для офиса

228
0

Наверняка, для большинства руководителей небольших компаний и для HR-менеджеров крупных корпораций рано или поздно возникает вопрос, как сплотить коллектив сотрудников, выстроить хорошие не только рабочие, но и приятельские отношения между коллегами. Для достижения этой цели могут служить различные совместные мероприятия. Люди — это самый важный ресурс в любом бизнесе, поэтому нужно работать над атмосферой внутри своей команды. Один из действенных и бюджетных по затратам способов устроить тимбилдинг — это провести настольные игры с участием сотрудников. Для того, чтобы настольные игры всегда были в общем доступе, и сотрудники могли самоорганизоваться, можно создать офисную игротеку.

В сегодняшней статье я расскажу о том, с каких настольных игр лучше начать наполнение игротеки в офисе. Рассмотрим критерии, которым должны соответствовать настольные игры для офиса.

  • Максимальное количество игроков

При выборе настольной игры для офиса обращайте внимание на допустимое количество игроков. Желательно, чтобы оно было побольше, ведь таким образом больше сотрудников сможет поиграть одновременно. На сайтах интернет-магазинов число игроков обычно обозначается иконкой человечков, а интервал рядом с иконкой соответствует минимальному и максимальному количеству игроков. Если вы выбираете игру в обычном магазине, эту информацию можно найти на коробке. Например, отличным вариантом будет игра “Диксит Одиссея (Dixit Odyssey)”, которая рассчитана максимум на 12 игроков. Это игра, в которой нужно придумывать ассоциации к сюрреалистическим изображениям, и, что не менее интересно, отгадывать ассоциации других игроков.

Диксит Dixit картинки
  • Длительность партии

Учитывая, что большинство игр в офисе играется либо в обеденное, либо в послерабочее время, партия не должна быть уж очень долгой. Оптимально для начала в игротеке иметь несколько игр протяженностью не более 30-40 минут. Примерное время партии также можно посмотреть на карточке игры в интернет-магазине. При этом, нужно учитывать, что если вы играете впервые, то понадобится время, чтобы разобрать правила. Поэтому следующий критерий выбора — это порог вхождения в игру.

  • Порог вхождения в игру

Под порогом вхождения в игру в данном случае я имею в виду время, которое нужно игроку на освоение правил новой игры. В сегодняшнем многообразии настолок есть примеры игр, правила к которым расписаны на куче страниц, и на разбор которых порой уходят часы. Конечно, не такая игра должна первой появиться в вашем офисе. Желательно подбирать игры с несложной игровой механикой. Это позволит новым игрокам легко и быстро присоединиться к игре, а также не вызовет затянутости игрового процесса — когда игроки тратят много времени на обдумывание своего хода, заставляя скучать остальных. Например, популярная игра “Уно (Uno)” имеет очень простые правила, которые можно объяснить новому игроку за пару минут. При этом в нее может играть до 10 человек, и партии очень быстрые — 10-20 минут. К тому же, в этой игре можно вносить свои коррективы в стандартные правила, от этого она становится только веселее.   

Uno Уно игра
  • Реиграбельность

Реиграбельность — это характеристика игры, которая определяет степень того, насколько людям будет интересно играть в одну и ту же игру второй, третий и последующие разы. Для офисной игротеки важно подбирать игры с высокой реиграбельностью, так как эти игры вы покупаете, а не берете в аренду. Примером игры с очень низкой реиграбельностью можно назвать “Различия (Difference)”. Суть игры заключается в поиске отличий на нескольких картинках. Картинок в коробке ограниченное количество, и найдя отличия один раз, вы к следующему разу уже помните, в чем они, и играть становится неинтересно. У вышеупомянутой игры “Диксит” (базовый набор) реиграбельность средняя. Это обусловлено тем, что при игре одним и тем же составом на третий-четвертый раз карточки игрокам уже надоедают. Эта проблема решается покупкой дополнений — у Диксит их довольно много (Диксит Квест, Диксит Путешествия и прочие), с их использованием реиграбельность значительно увеличивается.

  • Динамичность игры

Как я уже упоминала ранее, в игре для офиса не должно быть архисложных и многообразных вариантов хода, когда один игрок над ними “зависает”, а остальные в это время скучают. Игра должна быть динамичной, чтобы в каждый момент игры максимальное количество игроков было вовлечено в то, что происходит за столом. Например, отличным вариантом будет игра “Кодовые имена (Codenames)”. Это командная игра, в которой задача капитана — объединить несколько слов, лежащих на столе, одной ассоциацией, а задача команды — отгадать эти слова по ассоциации. Кстати, эта игра хороша еще и тем, что в нее может играть сразу до 12 человек.

  • Накал страстей в игре

Так как мы говорим о выборе настольных игр, которые способствуют укреплению хороших отношений в коллективе, я рекомендую выбирать максимально дружелюбные игры. То есть игры типа мафии я бы для офиса не рассматривала. Зачастую люди переносят в мафию свои личные отношения, поэтому обычно такие игры не способствуют сплочению команды, а наоборот накаляют атмосферу. Конечно, все зависит от конкретно вашего коллектива, и, возможно, все ваши сотрудники — это эмоционально и интеллектуально зрелые люди, которые способны разграничивать отношения в жизни и в игре. В таком случае, никакая мафия не станет для вас преградой=).

  • Общая цель игры

Как один из вариантов, я бы предложила завести в офисе какую-нибудь кооперативную игру. Кооперативные игры – это тип игр, в которых все участники противостоят не друг другу, а самой игре. В них важно действовать сообща, выработать общую стратегию, всячески помогать друг другу, чтобы победить игру. В таких играх или все выиграют, или все проиграют. Как по мне, совместная борьба против игры – это и есть настоящий тимбилдинг! Несложной и непродолжительной по времени является кооперативная игра “Запретный остров (Forbidden Island)”.  В ней команда игроков высаживается на острове в океане с целью поиска затерянных артефактов. Тем временем остров постепенно уходит под воду. Цель игры — собрать все артефакты и в полном составе улететь с острова, пока он окончательно не ушел под воду. Захватывающе, не так ли?!

Запретный остров игра

Уверена, что руководствуюсь вышеописанными принципами у вас получится подобрать для своего офиса самые лучшие игры. Удачи!