Домой Новинки Настольная игра Puerto Rico (Пуэрто-Рико)

Настольная игра Puerto Rico (Пуэрто-Рико)

 2002

 3 - 5

 90 - 150

 12+

В Пуэрто-Рико игроки берут на себя роль колониальных правителей на острове Пуэрто-Рико. Цель игры – накопить победные очки, отправляя товары в Европу или строя здания. Каждый игрок использует отдельную небольшую доску с местами для городских зданий, плантаций и ресурсов. Между игроками поделены три корабля, торговый дом и запас ресурсов и дублонов. Цикл ресурсов игры заключается в том, что игроки выращивают урожай, который они обменивают на очки или дублоны. Затем дублоны можно использовать для покупки зданий, которые позволяют игрокам производить больше культур или дают им другие способности. Здания и плантации не работают, если они не укомплектованы колонистами. В течение каждого раунда игроки по очереди выбирают ролевую карту из тех, что на столе (например, «Трейдер» или «Строитель»). Когда роль выбрана, каждый игрок получает действие, соответствующее этой роли. Игрок, выбравший роль, также получает за это небольшую привилегию – например, выбор роли «Строитель» позволяет всем игрокам построить здание, но игрок, выбравший роль, может сделать это со скидкой в этот ход. Неиспользованные роли получают бонус на дублон в конце каждого хода, поэтому следующий игрок, который выберет эту роль, получает все бонусы, связанные с ней. Это побуждает игроков использовать все роли в течение типичного хода игры. Пуэрто-Рико использует механику переменного фазового порядка, в которой жетон «губернатора» передается по часовой стрелке следующему игроку в конце хода. Игрок с жетоном начинает раунд, выбирая роль и выполняя первое действие. Игроки зарабатывают победные очки за владение зданиями, за доставку товаров и за "большие здания" с пилотом. Накопленные фишки каждого игрока хранятся лицом вниз и имеют номиналы один или пять. Это не позволяет другим игрокам определить точный счет другого игрока. Товары и дублоны размещаются в поле зрения других игроков, и итоги каждого из них всегда могут быть запрошены игроком. Поскольку игра вступает в свои более поздние стадии, неизвестное количество жетонов доставки и ее номиналов требует от игроков обдумать свои варианты, прежде чем выбирать роль, которая может закончить игру. В 2011 году и в основном после него была опубликована публикация о Пуэрто-Рико, в которую вошли «Пуэрто-Рико: расширение I – новые здания» и «Пуэрто-Рико: расширение II – дворяне». Эти версии включены в другую игру Пуэрто-Рико (с двумя расширениями), а не в эту обычную игру для Пуэрто-Рико.