Обзор детективной настольной игры “Кто убил Кенни?”

1139
32

Об игре “Кто убил Кенни?”

Сегодня мы поговорим об игре “Кто убил Кенни?”, как об одной из ярких представительниц жанра детективных настолок.

Кто убил Кенни 1

Игра “Кто убил Кенни?” имитирует расследование преступления, а именно кровавого и жестокого убийства жителя небольшого, но всем известного по одноименному сериалу, городка Южный Парк (South Park) Кенни Маккормика. Цель игры – определить, кто, где и каким образом убил невезучего Кенни.

В комплект игры входит игровое поле с наиболее известными локациями городка – школа, кафе, а также парк развлечений, ресторан азиатской кухни и прочие.

Кто убил Кенни 2

Игроки примеряют на себя роль жителей Саус Парка – Эрика Картмана, Баттерса, Кайла, Стэна, Рэнди и даже мистера Гаррисона!

Кто убил Кенни 3

Также в комплекте игры вы найдете карточки с орудиями убийства – крысиный яд, дробовик, мачете, осколок стекла. Игра недаром имеет ограничение 18+, так как среди возможных орудий убийства есть розовый фаллоимитатор, а среди локаций – гей клуб.

Кто убил Кенни 4

Игровой процесс выглядит следующим образом: из колоды карт персонажей, орудий убийства и локаций случайным образом вытаскивается по одной карте. Взакрытую от всех игроков они кладутся в конверт. Эта комбинация трех карт и становятся ответом на главные вопросы игры: кто, где и чем убил Кенни?

Кто убил Кенни 5

Остальные карты тасуются и раздаются игрокам. В игровом комплекте вы также найдете 6 фишек, которые будут символизировать игроков. Игроки разбирают фишки и начинают игру.

Кто убил Кенни 6

Описание игрового процесса

Первый игрок бросает кубики и передвигает свою фишку на полученное количество клеток. Двигаться можно в любом направлении по горизонтали и вертикали, но не по диагонали. В процессе хода игрок может менять направление хода. Достигнув желаемой локации, игрок может выдвинуть версию. Выдвинуть версию – значит озвучить вслух свое подозрение относительно убийцы и орудия преступления. Находясь в определенной локации, игрок может выдвигать версии только относительно данной локации. Версии нельзя произносить, не достигнув локации. То есть, если на кубиках игрока выпадает недостаточное для прихода в локацию число, в этот ход он не сможет озвучить свои подозрения.

После высказывания версии первый слева от обвинителя игрок должен опровергнуть подозрение, предъявив обвинителю взакрытую от других игроков одну и только одну из имеющихся у него карт, если она упоминалась среди названных. Если даже у этого игрока присутствуют несколько названных карт, он показывает только одну из них на свой выбор. Остальные, не зная, какую именно карту он показал, делают в «блокноте детектива» соответствующие пометки.

Кто убил Кенни 7

Если у первого игрока слева ни одной из названных обвинителем карт нет, право оправдать подозреваемого переходит к следующему по часовой стрелке игроку, пока не дойдёт до обвинителя. На этом его ход завершается. Если кто-то из игроков опроверг версию, она считается ошибочной, и дальше в опровержении не нуждается.

Далее наступает ход следующего игрока. Когда один из игроков методом исключения определяет, кто убийца и что было орудием преступления, он, дождавшись своего хода, направляется к центру игрового поля и выдвигает обвинение, называя полностью имя убийцы, а также место и орудие преступления. Каждый игрок может выдвинуть только одно обвинение за игру, версии можно выдвигать неограниченное количество раз. После выдвижения обвинения он может проверить содержимое конверта. Если игрок нигде не ошибся в своих заметках, и его обвинение подтвердилось полностью, он показывает карточки из конверта всем, и становится победителем. Если же обвинение ложно, то есть не совпало хотя бы с одной из карточек в конверте, игрок более не может выдвигать версии и обвинения, но обязан предъявлять опровержения другим игрокам, если таковые у него имеются.

Другие версии игры

В основе игры “Кто убил Кенни?” практически полностью лежит одна из самых популярных и уже ставшая классикой в жанре детективных настолок игра “Клюэдо (Cluedo)

Клюэдо

В ней игровое поле представляет собой план огромного особняка, в котором игрокам предстоит расследовать убийство его хозяина – миллионера мистера Блэка. Персонажи игры – это гости убитого хозяина особняка: Миссис Пикок, Профессор Плам, Преподобный Грин и прочие. Потенциальные орудия преступления также более классические – револьвер, кинжал, подсвечник. Так что для любителей классики этот вариант игры может быть предпочтительнее, чем “Кенни”.=)

Еще одна из популярных (и, кстати, самая доступная по цене) вариаций игры Клюэдо – это настолка “Похищение века”.

Похищение века настольная игра

Эта версия игры носит более миролюбивый характер – тут речь идет не об убийстве, а о похищении бриллианта из коллекции ювелира. Таким образом, для игры в компании юных игроков я бы советовала именно этот вариант. В похищении века детективам предстоит разоблачить вора на основании вещественных доказательств (аналог орудий убийства в прошлых играх). В остальном игровая механика аналогична Клюэдо и Кенни.

Для каких случаев подойдет игра “Кто убил Кенни?”

Игра “Кто убил Кенни?” очень динамичная и увлекательная, поэтому, как по мне, подойдет для любой компании. Ее можно взять на вечеринку, в офис, а также использовать в перерывах при игре в длинные европейские стратегии.

Советы по игре “Кто убил Кенни?”

  • Если после того, как карты были розданы игрокам, остались лишние карты, можно выложить их в центр стола, и таким образом исключить из расследования эти локации/предметы/персонажей.
  • В этой игре нужно быть внимательным –  важно следить, кто кому показывает карты. Удобно, что эту информацию не нужно держать в голове, а можно записывать в заметках детектива.
  • Чем чаще вы будете выдвигать версии, тем быстрее вы сможете восстановить картину преступления. Ход, в котором вы не выдвинули версий снижает вашу скорость на пути к победе.
  • По возможности не показывайте игрокам новую информацию. То есть, если игроки озвучивают версию, а вы можете опровергнуть их разными картами, по возможности используйте каждый раз одну и ту же карту, чтобы не снабжать противников новыми данными.
  • Важно помнить, что правилами не запрещено в качестве версии указывать карту, которая на самом деле находится у вас на руках. Таким образом вы можете ввести в заблуждение соперников, сами же, при этом получив нужную информацию.


Comments are closed.